DERIVADAS TRIGONOMETRICAS.
24/JUNIO/2023
f(x)= sen(x) | f '(x)= cos(x) |
f(x)= cos(x) | f '(x)= -sen(x) |
f(x)= tan(x) = sen(x)/cos(x) | f '(x)= sec2(x) |
f(x)= cot(x) = cos(x)/sen(x) | f '(x)= -csc2(x) |
f(x)= sec(x) | f '(x)= sec(x) tan(x) |
f(x)= csc(x) | f '(x)= -[cot(x) csc(x)] |
Derivada
del seno
La derivada de la función seno es:
Cuando se trata de la derivada de una función composición de funciones con el seno, mediante la regla de la cadena, se obtiene la siguiente fórmula:
Derivada
del coseno
La derivada
de la función coseno es:
La derivada de
una función composición de funciones con el coseno,
mediante la regla de la cadena:
Derivada de
la tangente
La derivada
de la función tangente se obtiene indistintamente con estas tres
fórmulas equivalentes:
La derivada de
una función composición de funciones con la tangente,
mediante la regla de la cadena, se usan estas tres fórmulas equivalentes:
Y de las
tres funciones trigonométricas anteriores se derivan sus funciones
trigonométricas recíprocas, correspondientes, que son el inverso
multiplicativo de las tres primeras.
Derivada de
la cosecante
La derivada
de la cosecante se obtiene de estas dos expresiones equivalentes:
La derivada de
una función composición de funciones con la cosecante,
emplearemos la regla de la cadena. Se usan estas dos fórmulas
equivalentes:
Comentarios
Publicar un comentario